bus.gov

Foodies Vocabulary

Новокузнецку 400 лет

ros

окажи помощь
Яндекс.Метрика
Главная Это интересно 7 января 1944 года – снятие блокады Ленинграда
 
7 января 1944 года – снятие блокады Ленинграда PDF Печать E-mail
26.01.2015 10:35

NS2hxg-OzUcБлокада Ленинграда – один из наиболее трагических периодов в истории ВОВ. Это боль и мужество. Для каждого ленинградца старшего поколения – это часть жизни, которую они никогда не забудут. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своей страны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом. В этом году эта дата особенная – мы будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И особый вклад в эту Победу внесли ленинградцы. И те, кто выжил, и те, кто не дожил до Великой Победы.

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической страницей нашей истории. Такой страницей является блокада города на Неве.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. Ведь город – путь на Мурманск и Архангельск, город – это база Балтийского флота, это возможность остановить поставки союзников по северному морскому пути.

Короче – это был «лакомый кусочек» для Гитлера. Поэтому он бросал все свои силы, чтобы овладеть городом. В августе 1941 года   немецкие войска начали наступление на Ленинград. Взять город они не смогли, но 8 августа город(этот важный стратегический и политический центр ) оказался полностью в окружении. В городе осталось 2,5 млн. жителей, в т.ч. 400 тыс.детей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации, артобстрелы уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Запаса продовольствия в городе было не более, чем на 2 месяца. Уже в начале ноября 1941 года начался голод. Январь и февраль 1942 года – самые тяжелые месяцы блокады. Неработающее население (а это дети, старики, женщины) вообще не получали никаких продуктов.

Мы знаем о ленинградском пайке: рабочим – 250 гр. хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет – по 125 гр., личному составу военизированных команд – 300 гр., войскам передовой линии – 500 гр. При этом 50% хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобен.

Лютый мороз косил людей тысячами. В квартирах сожгли все, что могло гореть. Каждый день уносил6-7 тысяч человек, а всего за период блокады около 1 млн. человек умерло от голода и холода. ( По некоторым данным – до 2 млн.!)

Чтобы как-то помочь осажденным жителям города, через Ладогу была организована «Дорога жизни» - ледовая переправа,     по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. Правда, много жизней и много продуктов «забрала эта ледовая дорога, т.к. она постоянно бомбилась и с земли, и с воздуха.

На Пискаревском кладбище в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург)-в 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей и 70 тыс. воинов – защитников Ленинграда. Вечная им память!

В январе 1944 года в результате успешных действий советских войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов была разгромлена группировка немецких армий «Север», блокировавших Ленинград. 27 января 1944 года блокада, самая длительная в истории мировых войн, блокада, которая длилась 871 день, была окончательно снята!

Вечером небо города озарилось салютом в честь этого долгожданного события.

В 1942 году в Кузбасс было эвакуировано из Ленинграда около 1 тыс. человек, из них в Новокузнецк (тогда Сталинск) – 300 детишек. Сегодня осталось 95. Многие из них – знаменитые не только в Новокузнецке люди: Р.В.Бабун – вице-президент АСДГ;   Ю.М.Сташков – полковник в отставке;   В.А.Лебедева – экономист; Г.В.Заброда – врач-кардиолог; Г.Д,Осипова – преподаватель Вуза и многие другие.

Председатель новокузнецкой общественной организации жителей блокадного Ленинграда – Евгения Ивановна Халченко, как может, объединяет этих людей и вместе они хранят память о тех днях, о тех людях, о том массовом подвиге простых русских людей.

Сегодня на Бульваре Героев имеется мемориальная доска в память о тех, кто прибыл к нам из блокадного Ленинграда.

Пока живы люди – жива и память!

Николай Машков – член городского комитета ВВ и ВС, подполковник.