Новокузнецку 400 лет

окажи помощь
Яндекс.Метрика
Главная Новости и события "Прошедшим Афган посвящается..."
 
"Прошедшим Афган посвящается..." PDF Печать E-mail
10.02.2017 17:27

Воины-интернационалисты, горячие точки, груз 200, черный тюльпан. Простые слова, но какой страшный смысл несут они в себе. Когда мы их слышим, то сразу понимаем, что речь идет об Афганистане. Для юного поколения далек и не всегда понятен смысл этих словосочетаний, что, безусловно, радует нас, т.к. молодые люди не столкнулись с тем, что пришлось пережить поколению  парней 70-80-ых годов.

Почему при словах «воины-интернационалисты», «горячие точки», «груз 200», «черный тюльпан» у нас на глазах блестят слезы, наши лица становятся скорбными? Сколько молодых ребят сложили свои головы на чужой окровавленной земле Афганистана. Многие из них до отправки в эту страну даже не знали ее местоположение на карте мира, ее традиции, вероисповедание, на каком языке говорят ее жители. Все это они узнали, уже находясь на ее территории.

Наши парни, отправляясь туда, знали только одно - они идут выполнять интернациональный долг, отстаивать интересы нашей страны, южные границы нашей Родины и оказывать военную помощь, о которой просила дружественная сторона.

Те, кто были первыми, даже не догадывались, какой ад ждет их впереди. Они тогда еще не знали, что многие из них не вернутся домой живыми, многие вернутся домой только через несколько лет, познав все ужасы плена, многие вернутся инвалидами, а кто-то пропадет без вести, о судьбе которых нам ничего не известно до сегодняшнего дня. Вся жизнь этих юнцов поделилась на «до и после». В свои 18-19 лет, когда сверстники не задумываясь жили, учились, ухаживали за девушками, занимались спортом, играли в футбол, эти ребята, пережив все то, что не приснится даже в самом страшном сне, стали стариками, не только покрывшись сединой, но и в сердце. 

А матери, которые не дождались своих сыночков, они «умерли» вместе с ними. Сколько ночей не спали они, ожидая малейшую весточку от своего солдата. А как их солдаты ждали от родных писем, зачастую, политых слезами матери.

Много горя принесла эта война в наше мирное время.

Многие ребята, вернувшись с войны, долгое время не могли найти себя в мирной жизни, некоторые из них так и не нашли. Не могли переключиться с войны, видя вокруг себя мирное небо, счастливых людей, радостные лица, не знавшие войны, потери друзей, страх остаться без товарищей и поддержки в бою, горе матерей. У всех парней, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, эта война оставила глубокий след в душе. Но не смотря на все это, они понимали — они выполняли интернациональный долг. И они выполнили его с честью! По-другому они не могли.

За 9 лет через эту войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. Более 200 тысяч солдат и офицеров за героизм и мужество были награждены орденами и медалями СССР. Восьмидесяти шести военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза, шести – Героя Российской Федерации. Свыше 15 тысяч советских солдат погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской армии со времён Великой Отечественной войны.

Прошло уже 28 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана. И сегодня мы помним подвиг наших ребят, чтим их память. Каждый год 15 февраля и 2 августа мы приходим к памятнику «Черный тюльпан», чтобы возложить цветы, отдать дань памяти воинам-интернационалистам, вспомнить еще раз их имена.

И пока мы живы, будет жива и наша память!