Новокузнецку 400 лет

окажи помощь
Яндекс.Метрика
Главная Новости и события Чернобыль – взгляд сквозь время
 
Чернобыль – взгляд сквозь время PDF Печать E-mail
26.04.2018 17:29

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая радиационная катастрофа XX века, в результате которой радиационному загрязнению подверглась территория в сотни тысяч квадратных километров. Ликвидация последствий этой катастрофы потребовала беспрецедентных для мирного времени сил и средств, привлечения для работ сотен тысяч специалистов. Это сейчас, услышав словосочетание «Чернобыльская АЭС», каждый представляет себе ужасную трагедию, а в 1986 году многие отправлялись в таинственную зону на Украине, даже не зная, что их там ждёт. Работающих над ликвидацией последствий Чернобыльской АЭС не задерживали на опасной территории надолго. Получив, за 30 дней двадцать пять бэр, человек должен был уехать из опасной зоны, а на смену ему приезжали другие.

11Живет в нашем городе Калюжный Виктор Андреевич - ликвидатор той страшной аварии, который вступил в смертельную схватку с радиацией, в далеком 1986 году. Спустя полгода после аварии  военнослужащих, уволенных в запас собрали в военкоматах города Новокузнецка и предложили отправиться на ликвидацию последствий аварии.   В составе группы он прибыл в город Припять в декабре 1986 года. Очень трудоемкая и опасная задача была возложена на сибиряков-ликвидаторов. Группа, в которую входил Виктор Андреевич, занималась дезактивацией города Припять и самой электростанции. Эти места считались самым опасным, так как приняли на себя большой объём радиоактивной пыли.Брошенные населённые пункты тогда не были такими устрашающими, как их показывают сейчас. Было много солдат и «партизан» - так называли тех, кто был призван из запаса. Жили сибиряки-ликвидаторы за 30-километровой зоной в полевых условиях, в палатках, пищу и воду привозили. А ещё давали одну банку сгущёнки на двоих, так как она помогала от радиации.  Эти люди собирали обломки энергоблока, снимали верхний радиоактивный слой почвы,в особо загрязненных местах сначала снимали грунт, затем это место засыпали песком, гравием и булыжником, иногда бетонировали. В некоторых местах толщина бетона достигала одного метра. Грунт и радиоактивные обломки захоранивали в отдельных местах. Обрабатывали химическим раствором здания, жилые дома и делали много чего еще, что обычно скрывается за термином "дезактивация". Кстати, обработкой объектов снаружи дело не ограничивалось: вещи из жилых и административных зданий собирались и вывозились в могильники. «Одним из незаменимых инструментов очистки стали пожарные машины, обеспечившие жидкостную дезактивацию – то есть помывку – стен зданий и крупных объектов струями дезактивирующего раствора под сильным напором. Сначала с помощью вертолетов мыли крыши, затем пожарные машины обрабатывали стены» - вспоминает Виктор Андреевич. Судя по тому, что многие оконные стекла в Припяти уцелели до наших дней, напор воды регулировали, видимо, рассчитывая, что в эти здания скоро вернуться люди.

С первых и до последних дней пребывания в «зоне заражения» велся дозиметрический контроль облучения и загрязнения личного состава и техники. Выполнялись задачи по локализации радиоактивных загрязнений на территории и объектах АЭС, в населенных пунктах и на дорогах. Осуществлялся систематический контроль суточных выбросов радиоактивных веществ из разрушенного энергоблока.Машины, работавшие в зараженной зоне, прикрывали свинцовыми щитами. Для уменьшения распространения радиации на выезде с территории люди пересаживались на другие автомобили. Работали ликвидаторы в опасной зоне посменно, всего по несколько минут и очищали территорию от многих тонн смертоносного груза.

По своим масштабам, чернобыльская катастрофа, произошедшая много лет назад, до сих пор остается беспрецедентной в истории человечества. Люди подверглись высокой дозе облучения, что  впоследствии привело к развитию различных заболеваний. Но и сейчас, как 32 года назад Виктор Андреевич уверен, что никогда бы не изменил своего решение и все равно бы поехал спасать людей, Кому-то нужно было делать эту работу, пусть и ценой собственной жизни и здоровья.

За проявленную самоотверженность, мужество и героизм при ликвации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Калюжный Виктор Андреевич награжден медалью «За спасение погибавших» и медалью «За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

 

Специалист по социальной работе

 

                                                                                     административно-хозяйственной части

 

                                         О.Р. Томилова