Новокузнецку 400 лет

окажи помощь
Яндекс.Метрика
Главная Новости и события День памяти жертв политических репрессий
 
День памяти жертв политических репрессий PDF Печать E-mail
31.10.2018 08:33

Сегодня – День памяти жертв политических репрессий. Прошло двадцать восемь лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата.
Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937–1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.


           30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи. Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.
Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.
И репрессиям нет оправдания.
           Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.
Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции.
Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. Никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии.
Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.

IMG 7540IMG 7541IMG 7543IMG 7536

       Сегодня в городе Новокузнецке проживают 4381 реабилитированный гражданин и 19 граждан, пострадавших от политических репрессий. Из них:

-     3300 граждан получают меры социальной поддержки согласно Закону Кемеровской области от 20.12.2004г. №114-ОЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»;

-     1081 человек имеют льготную категорию федеральной ответственности и получают меры социальной поддержки за счет федерального бюджета.

-     43 гражданина получает меры социальной поддержки согласно Закону Кемеровской области от 20.12.2004г. №105-ОЗ по статусу «ветеран труда».

Законодательство, определяющее меры социальной поддержки, а это, в первую очередь, Закон Кемеровской области от 20.12.2004г. №114-ОЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» предусматривает 10 мер социальной поддержки для указанных лиц.

Пропащее время... Памяти жертв репрессий

Андреевский Александр

Пропащее время, сгоревшие души,
Твоих дочерей и сынов самых лучших,
Страна, запалившая вечный костёр,
И пеплом погибших устлала простор
Бескрайних лесов и полей, и степей,
Где в тысячах страшных твоих лагерей,
Сжигалось и время, и души, и жизни,
В чадящих кострах нескончаемой тризны.
Без жалости ты посылала на смерть
Невинных. В предательстве видела честь
И доблесть. И сын доносил на отца,
За это – его прославляла страна,
Сжигавшая в топках своих лагерей
Отцов, матерей, малолетних детей,
Забывшая веру и совесть в сердцах,
И скверной покрывшая умерших прах. 
 Спалённое время, пропащие души,
И горько, и больно. Что может быть хуже,
Чем остовы храмов, застывших без сил,
В кольце миллионов безвестных могил,
В огромной стране, что забыла о них,
О детях, безвинно погибших своих, 
Чьи души пылают в нас вечным огнём,
Зовут к покаянию – ночью и днём…