Жить по накатанной или всё-таки прервать замкнутый круг? Ситуация, знакомая немалому количеству людей: работа – круглые сутки, доход едва дотягивает до прожиточного минимума, депрессия от постоянной нехватки денег. Казалось бы, выхода нет. В голове один вопрос: «Ну, что ещё я могу сделать?..»
«Заключить социальный контракт!» – говорит начальник управления социальной защиты населения Новокузнецка Юлия Арчибасова. Термин этот только на первый взгляд может показаться сложным. По факту, такой договор – отличная возможность выйти из кризиса. Смотрите эфир, чтобы разобраться в деталях.
Подробнее...

Подробнее...
Набор социальных услуг (далее НСУ) дает Вам право на:
- бесплатное получение лекарственных препаратов;
- бесплатное санаторно-курортное лечение;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Обращаем Ваше внимание, что право на получение в натуральной форме именно лекарственной составляющей НСУ является наиболее жизненно важным выбором!
Поэтому чрезвычайно важно вовремя определить для себя именно такую форму помощи!
В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежными пособием.
Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. В особенности это касается таких заболеваний как: онкология, диабет, бронхиальная астма и пр.
Граждане, отказавшиеся от получения полного НСУ, либо его лекарственной составляющей, не смогут получать бесплатно необходимые препараты и как следствие возникает необходимость приобретения их самостоятельно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной.
Если Вы сохраняете за собой права на НСУ, государство, в рамках действующего законодательства, обеспечит эффективную защиту реализации Ваших прав при получении набора социальных услуг.
Если ранее Вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации и Вы, как это нередко случается, убедились, что он был неправильным, Вам необходимо знать:
Восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Фонд пенсионного и социального страхования РФ по Кемеровской области - Кузбассу.
Рекомендуем Вам не позднее 01 октября текущего года подать заявление в Фонд пенсионного и социального страхования РФ по Кемеровской области - Кузбассу о возобновлении предоставления НСУ для получения бесплатной лекарственной помощи и других социальных гарантий.
Для тех граждан, которые в настоящее время уже получают льготы в натуральном выражении (в т.ч. льготные лекарственные препараты), в рамках НСУ, необходимости подачи заявления в Фонд пенсионного и социального страхования РФ по Кемеровской области - Кузбассу нет.
Помните: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких.
На территории Кемеровской области – Кузбасса принят Закон Кемеровской области – Кузбасса от 05.10.2022 №109-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий семей в форме оснащения жилых помещений автономными дымовыми пожарными извещателями и (или) датчиками (извещателями) угарного газа» (далее – Закон КО от 05.10.2022 №109-ОЗ).
В целях реализации Закона КО от 05.10.2022 №109-ОЗ Постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса принято постановление от 16.01.2023 №15 «О реализации Закона Кемеровской области – Кузбасса от 05.10.2022 №109-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий семей в форме оснащения жилых помещений автономными дымовыми пожарными извещателями и (или) датчиками (извещателями) угарного газа», которым утвержден Порядок и условия предоставления дополнительной меры социальной поддержки.
В городе Новокузнецке уполномоченными органами стали:
- Комитет социальной защиты администрации города Новокузнецка – уполномоченный орган на определение права на дополнительную меру социальной поддержки отдельных категорий семей в форме оснащения жилых помещений, находящихся на территории Новокузнецкого городского округа, автономными дымовыми пожарными извещателями и (или) датчиками (извещателями) угарного газа.
- Управление административных органов, ГО и ЧС администрации города Новокузнецка – уполномоченный орган на обеспечение установки (оборудования) в жилых помещениях автономных дымовых пожарных извещателей и (или) датчиков (извещателей) угарного газа, в том числе их приобретение, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Фежерации.
Право на меру социальной поддержки имеют:
- Многодетные семьи;
- Семьи с ребенком (детьми), имеющие среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Кемеровской области – Кузбасса на дату обращения за предоставлением меры социальной поддержки;
- Семьи, имеющие ребенка – инвалида.
Для определения права на меру социальной поддержки гражданин обращается в Управление социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) своего и совместно проживающего ребенка (детей) с заявлением о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки и необходимым пакетом документов.
В городе Новокузнецке началась работа по страхованию жилых домов граждан на случай паводка. Данный вид страхования не является обязательным, поэтому собственник решает самостоятельно: страховать свое жилье или нет. Это вопрос личной ответственности и сознательности человека.
Многие думают, что беда может случиться с кем угодно, только не с ними, что страхование – это бессмысленная трата денег. Однако, если гражданин заранее знает, что его имущество находится в зоне риска, стоит задуматься о последствиях. При неблагоприятном стечении обстоятельств ответить на вопрос, кто вернет имущество, нажитое годами, не сможет никто.
Стихия беспощадна, она приводит к разрушению зданий, порче сельскохозяйственных угодий, сырья и заготовленных кормов, гибели скота, травмам и гибели людей. Восстановление урона, причиненного затоплением, требует значительного вложения финансов. Настоятельно рекомендуем жителям района, чье имущество попадает в зону риска, задуматься о сохранности своего жилья и застраховать его.

Действия при наводнении (паводке)
Наводнение - это временное затопление значительной части суши водой в резуль-тате действий сил природы.
Данное явление может произойти в результате:
• сброса воды с гидротехнических сооружений;
• быстрого таяния снегов, образования ледяных заторов;
• обильных продолжительных осадков, либо кратковременных, но очень интенсивных;
• нагонов воды с моря или больших рек на побережья и в устья рек сильным навальным ветром или приливом.
Наводнения (паводки) можно прогнозировать, а значит, принять предупредительные меры. С получением прогноза о возможном наводнении осуществляется оповещение населения с помощью сирен, через сеть радио- и телевизионного вещания, другими возможными средствами.
Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким, соседям, окажите помощь престарелым и больным. В информации будет сообщено о времени и границах затопления, рекомендации жителям о целесообразном поведении и порядке эвакуации.
Перед эвакуацией для сохранения своего дома следует:
• отключить воду, газ, электричество;
• погасить огонь в печах;
• перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и имущество;
• закрыть окна и двери, при необходимости забить окна и двери первых этажей досками или фанерой.
При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой:
• документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства;
• комплект одежды и обуви по сезону;
• запас продуктов питания на несколько дней, затем следовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы.
При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее, если затопление в селе или частном секторе, отогнать скот в безопасные места, отдаленные от зоны затопления. Занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде. Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи:
а) в светлое время - вывесить на высоком месте полотнища;
б) в темное время - подавать световые сигналы.